Preparazione: 30 minuti + 60 minuti di lievitazione

Dose: 14 persone

Difficoltà: facile

Cottura: 180°C in forno ventilato per 20 minuti

 

Ingredienti:

  • 220 gr di farina 0
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 80 gr di patate lessate e passate al setaccio
  • 80 gr di latte tiepido
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 uovo
  • 1 vasetto di maionese di broccoli

 

Preparazione:

  1. In una ciotola setacciamo la farina con sale e zucchero.
  2. Aggiungiamo le patate lessate e mescoliamo.
  3. Sciogliamo il lievito nel latte e versiamo nella ciotola, continuiamo aggiungendo l’olio.
  4. Completiamo con l’uovo e iniziamo ad impastare energicamente. Lavoriamo per 7/8 minuti fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per 15 minuti.
  5. Riprendiamo la pasta e dividiamola in 14 porzioni dalla forma sferica.
  6. Stendiamo ogni porzione in un disco di circa 8 cm di diametro e farciamo con un cucchiaino di maionese di broccoli.
  7. Richiudiamo a formare un saccottino facendo aderire i bordi e posizioniamo le brioches sulla teglia ricoprendola con carta forno. Lasciamo lievitare per 30 minuti.
  8. Pennelliamo con poco olio evo e cuociamo in forno già caldo a 180°C, funzione ventilato per 20 minuti.
  9. Le brioches con maionese di broccoli sono ottime da servire calde e tiepide ma anche fredde, dato che conservano a lungo la loro sofficità.
  10. Per renderle ancora più gustose possiamo spalmare la maionese di broccoli sulla superficie. Buon appetito!

Ricetta a cura di Umberto Cozzolino di DolciProgetti.