Con la ricetta della panna cotta al pecorino diamo il via alla collaborazione con lo chef Umberto Cozzolino, di Dolci Progetti, che di sé dice “Amo parlare, condividere ricette e suggerimenti e avere sempre le mani in pasta“.
La panna cotta al pecorino si adatta bene ad un fresco aperitivo oppure ad un invitante antipasto.
- Difficoltà : facile
- Preparazione: 20 minuti più 2 ore di riposo in frigo
- Cottura: 10 minuti
- Dose per: 20 semisfere da 4 cm di diametro
Ingredienti:
- 200 g di panna fresca
- 50 g di pecorino grattugiato
- 100 g di passata di pomodoro rosso
- 1 cucchiaino di olio evo
- un pizzico di sale
- 3 g colla di pesce
- basilico
- erba cipollina
- pane integrale
Procedimento
In un pentolino facciamo arrivare a bollore la panna. Togliamola dal fuoco e aggiungiamo il pecorino grattugiato.
Mescoliamo con cura affinché il pecorino si sciolga completamente, quindi uniamo la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.
Distribuiamo la panna negli stampini di silicone puliti e asciutti. Posizioniamo gli stampini sopra un tagliere per poterli spostare agevolmente.
Poniamoli in frigorifero per 2 ore, affinché la panna cotta si solidifichi. Per velocizzare possiamo passarla in congelatore per 1 ora e, di conseguenza, risulterà semplificata la sformatura della panna cotta al pecorino.
Mentre la panna solidifica, prepariamo una salsa con il pomodoro fresco, l’olio extra vergine di oliva ed il sale, facendo cuocere il tutto per 6/8 minuti e facciamo raffreddare molto bene.
Con un taglia biscotti a fiore incidiamo le fette di pane integrale. Facciamo tostare i fiori di pane in una padella molto calda da entrambi i lati.
Per impiattare posizioniamo su ogni fiore di pane una mini panna cotta e con l’aiuto di una sacca da pasticcere distribuiamo una perla di salsa al pomodoro. Guarniamo con menta ed erba cipollina.
E il piatto è pronoto!
Una variante di questa ricetta: al posto del pane integrale possiamo usare del cous cous, cotto senza sale (la panna cotta è molto saporita). Distribuiamo su ogni cucchiaino da finger food il cous cous, posizioniamo la panna cotta e completiamo con il sugo, e se piace una rosellina di pancetta.
La salsa di pomodoro rosso usata per questa ricetta è disponibile sul nostro shop online.
Ricetta a cura di Umberto Cozzolino di DolciProgetti.