Fusilli al ragù con soffrittino di verdure è la nostra proposta per la domenica, il giorno tradizionalmente dedicato al ragù. Una preparazione classica della cucina italiana, che ricorda i pranzi in famiglia e l’atmosfera lieta delle belle occasioni.
Alla base di un buon ragù c’è l’attenta selezione delle verdure che vengono soffritte nell’olio extra vergine di oliva, insieme alla carne macinata.
A Casa Iuorio abbiamo ideato un tritato di verdure fresche già pronto, ricco di spezie ed erbe aromatiche. È fatto con carote, olio extra vergine di oliva, cipolla, sedano, sale, succo di limone, aglio, coriandolo, erba cipollina, rosmarino, salvia e pepe. Un mix dal profumo inebriante che invita a degustare i sapori buoni e genuini.
Ingredienti
- 400 g di fusilli
- 1 soffrittino di verdure
- 400 g di coperta di costata di manzo
- 1 salsa di pomodoro 720 ml
- 400 g di macinato misto
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Per preparare i fusilli al ragù con soffrittino di verdure, in primo luogo soffriggiamo la carne nel soffritto Casa Iuorio, insieme ad un po’ di olio extra vergine di oliva.
Dopo qualche minuto di cottura, procediamo aggiungendo la salsa di pomodoro. Facciamo cuocere – “pippiare” come diciamo noi – per circa tre ore. La cottura lenta e lunga, infatti, è essenziale per avere un ragù denso e corposo.
In conclusione, quando il ragù è quasi pronto, facciamo cuocere la pasta e condiamo. A seconda del gusto, si può aggiungere, per esempio, una spolverata di pecorino e del peperoncino piccante.
Il piatto è pronto, buon appetito!
Ps: con il ragù avanzato si può preparare una torta rustica, uno sformato di riso, condire la pizza o delle bruschette, per non parlare della varietà di polpette di patate e verdure a cui si può aggiungere. Si può anche congelare e usare nella prima occasione utile.
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