Spaghetti all'avellinese

Gli spaghetti all’avellinese sono un piatto povero, composto da pasta, olio extra vergine di oliva, olive ammaccate, capperi e frutta secca. Diversi elementi della cucina contadina che, messi insieme, vanno ad arricchire una semplice pietanza, rendendola unica e molto gustosa. Nella nostra famiglia è da sempre il piatto che si porta in tavola la vigilia di Natale.

L’ingrediente della dispensa di Casa Iuorio adoperato da Anna per preparare gli spaghetti all’avellinese sono le olive ammaccate (schiacciate): un prodotto di grande pregio se si considerano i lunghi tempi di preparazione artigianale.

Fra raccolta delle olive, denocciolamento, salamoia e sistemazione in vasetto, infatti, sono necessari almeno venti giorni per avere il prodotto disponibile. E ogni fase della preparazione è eseguita a mano.

 

Ecco di seguito ingredienti e procedimento.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di spaghetti trafilati al bronzo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 5/6 filetti di alici sott’olio
  • 50 g di noci
  • 10 g di capperi
  • olive ammaccate
  • 10 g di uvetta
  • 5 g di pinoli tostati
  • mollica di pane raffermo tostato

 

Preparazione

Per preparare gli spaghetti all’avellinese iniziamo mettendo sul fuoco l’acqua per la pasta, quindi raggiunta l’ebollizione caliamo gli spaghetti.

Mentre la pasta cuoce prepariamo il condimento. Mettiamo a tostare i pinoli insieme alle noci. Nel frattempo, in un’altra padella versiamo un po’ di olio extra vergine di oliva e facciamo rosolare l’aglio. Aggiungiamo le olive ammaccate, i capperi, le alici e del peperoncino piccante e facciamo cuocere per circa dieci minuti. Uniamo infine l’uvetta dopo averla lasciata un po’ in acqua ad ammorbidire. A parte tostiamo la mollica di pane.

Quando gli spaghetti sono quasi pronti facciamoli saltare nella padella con il condimento, per qualche minuto.

In conclusione impiattiamo aiutandoci con un mestolo: poniamo la pasta al centro del piatto e aggiungiamo del condimento, le olive, il peperoncino ed il pane tostato.

Il piatto è pronto! Buon appetito.

Spaghetti all'avellinese

 

 

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