Gli spatzle sono gnocchetti preparati con farina, uova e acqua, che in Italia sono tipici delle zone del Tirolo. La nostra Anna Prizio ha rivisitato un po’ la ricetta originale, in un mix che porta in tavola Nord e Sud.
L’ingrediente principale è la borragine, che cresce spontanea nei nostri campi a riposo e che prepariamo in modo artigianale con alici in olio extra vergine di oliva.
Ingredienti:
- un vasetto di borragine con alici
- 250 g di farina 00
- 100 g di acqua
- 3 uova
- un pizzico di sale
Per il condimento:
- un filo d’olio evo
- uno spicchio di aglio
- un vasetto di pacchetelle gialle
Procedimento
Per preparare gli spatzle con borragine e alici, iniziamo versando nel mixer il vasetto della borragine con alici incluso l’olio evo, aggiungiamo l’acqua e frulliamo fino ad ottenere una crema morbida e liscia.
Proseguiamo versando la farina in una scodella, aggiungiamo la borragine frullata, le uova, il sale e amalgamiamo bene fino ad ottenere un impasto morbido. Facciamo riposare qualche minuto e prepariamo il condimento.
In una padella versiamo dell’olio extra vergine di oliva, facciamo soffriggere un po’ l’aglio e poi aggiungiamo le pacchetelle di datterino giallo al naturale.
Dopo aver fatto riposare l’impasto degli spatzle, siamo pronti per la cottura. Usiamo una apposita mandolina oppure una grattugia per formare i tipici gnocchetti tirolesi e facciamoli cuocere per pochi minuti. Per capire quando sono cotti, basta osservare quando gli spatzle arrivano a galla. Scoliamoli direttamente nella padella con il condimento e saltiamoli pochi minuti.
Impiattiamo e decoriamo con delle acciughe e qualche fiore di borragine.
Gli spatzle con borragine e alici sono pronti!
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